미국 정부가 실내 오염의 주범인 가스레인지 판매 금지를 검토하고 있습니다. 실제로 검사 결과 가스레인지를 사용하면 벤젠 농도가 높아집니다. 벤젠은 WHO 일급 발암물질입니다. 각종 질병을 유발합니다. 다만 요리할 때 환기만 잘 시키면 큰 문제는 없습니다.
가스레인지 위험성
실제로 미국 PSE헬시 에너지 연구팀은 주방용 가스레인지를 분석할 결과, 벤젠이 8시간 노출기준 0.94 ppbv를 초과했습니다. 이는 담배의 간접흡연과 같은 결과입니다. 간접흡연의 위험성은 이미 잘 알고 있는 사실입니다. 그리고 무엇보다 벤젠이 체내에 흡수가 되면 암을 일으키는 물질입니다.
보통 벤젠은 호흡기를 통해서 50%가 체내에 쌓입니다. 일부 피부를 통해서도 침투가 됩니다. 증상으로는 졸음, 어지러움, 두통 등이 있지만, 심하면 조혈장애, 빈혈, 백혈병, 골수암 나타납니다. 특히 조혈장애는 골수 안에 줄기세포를 만들지 못하게 하는 질병입니다.
이밖에도 소아 천식이 원인을 가스레인지로 보는 견해도 있습니다.
그럼 가스레인지 판매 금지 해야 하나
가스레인지 판매 금지가 좋은 방법일 수 있으나, 닭 잡는데 소 잡는 칼을 쓰는 격입니다. 분명 벤젠이 발암물질이고, 가스레인지가 원인은 것은 맞지만, 환기만 잘 시키면 크게 문제가 되지 않습니다. 가스를 태우면서 나오는 벤젠과 오염물질은 생각보다 장시간 노출이 되어야 하고, 실내에 어느 정도 쌓여야 합니다. 그래서 아침, 점심, 저녁으로 30분 정도 환기를 시키고, 요리할 때 후드를 틀고, 창문을 양방향으로 열어주면 오염물질은 금방 사라집니다.
다만 겨울철 환기가 쉽지 않지만, 그래도 후드를 틀고, 환기를 시키는 것이 좋습니다. 그게 힘들다면 가스레인지를 버리고 인덕션을 사용하는 것이 좋습니다. 물론 요리매연도 발암물질이 있으니, 환기는 필수입니다. 결국 가스레인지를 사용하나, 인덕션을 사용하나, 겨울철이라도 환기가 필수입니다. 환기를 자주 하면 전혀 문제가 되지 않습니다.
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