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겨울철 수족냉증 환자 안 좋은 음식

by 태공망71 2022. 12. 16.

겨울철 날씨가 추워지면서 수족냉증으로 불편을 느끼는 사람이 늘었습니다. 추위와 외부 자극으로 교감신경이 반응하면서 혈관 수축으로 혈액순환장애로 손발이 차가워지는 현상을 수족냉증이라고 합니다. 치료방법과 안 좋은 음식을 알아봅시다.

 

수족냉증이란 무엇인가


평소 날씨가 춥지 않는데도 손발이 차가워지는 현상을 수족냉증이라고 합니다. 특별한 원인은 없습니다. 대체로 날씨가 추워지면서 손발로 가는 혈관이 좁아지고 혈액순환이 잘 되지 않으면 발생하는 병입니다. 다만 다른 요인으로 손발이 차가워지는 건 별도의 치료가 필요하지만, 그냥 수족냉증이라면 좋은 습관으로 완화시키는 것이 좋습니다.

 

좋은 습관을 알아보자


원인은 혈관 수축과 혈액순환 장애입니다. 평소에 체온을 올려주시는 생활 습관이 필요합니다. 단순히 손과 발만 따뜻하게 하면 되는 줄 아는데, 전혀 그렇지 않습니다. 몸 전체를 따뜻하게 해줘야 합니다. 반신욕이나 족욕으로 혈액순환을 돕고, 가벼운 운동으로 체온을 올리는 것이 좋습니다. 특히 땀이 조금 나는 정도의 유산소 운동이 가장 좋습니다. 

 

수족냉증 좋은 음식 안 좋은 음식


  • 미나리는 몸을 따뜻하게 보온 작용을 합니다. 차가운 성분은 내보내 주는 작용으로 손발 차가움을 막아줍니다
  • 양파는 혈액순환을 도와줍니다. 손발도 따뜻하게 해 주고, 냉방병에도 효과가 좋습니다.
  • 생강은 양파와 비슷하게 혈액순환을 도와줍니다. 소화작용에도 효과가 있어, 위장이 따뜻해져, 체온을 올려주는 효과가 있습니다.
  • 대추는 몸을 따뜻하게 해주는 음식입니다. 특히 여성들에게 아주 좋습니다. 수면에도 좋고, 소화에도 좋아, 대추차로도 많이 먹습니다.

수족냉증에 안 좋은 음식 대표적으로  밀가루와 버터입니다. 몸을 차게 하는 음식입니다. 혈액순환도 방해해 수족냉증을 더 악화시킵니다. 물론 밀가루는 소화도 잘 안됩니다. 거기다 나쁜 콜레스테롤 수치를 높여서, 혈관에 염증이나 기름이 생겨, 혈액순환을 방해합니다. 그리고 오이, 메밀, 가지, 토마토 등이 대표적인 찬 음식들입니다. 손발이 차가우신분들은 섭취를 자제해야 합니다. 그리고 돼지고기도 안 좋습니다. 

 

그리고 수족냉증에 최악의 음식은  카페인과 알코올(술)입니다. 카페인은 혈관을 수축시킵니다. 혈관이 좁아지며 혈액순환이 안되어, 손발이 차가워집니다. 알코올은 말초신경을 손상시킵니다. 수족냉증을 더 악화시키는 역할을 합니다. 그리고 동맥경화를 일으키는 음식들도 자제해야 합니다. 특히 당뇨와 고지혈증을 일으키는 음식은 절대 삼가야 합니다.

 

수족냉증은 특별한 원인은 없지만, 꾸준히 운동을 하고, 몸을 따뜻하게 하고, 찬 음식을 피하고, 따뜻한 음식을 먹으며, 카페인과 술을 멀리하고, 동맥경화를 일으키는 음식을 자제하면, 손발 차가움을 최대한 줄일 수 있을 것 같습니다. 평소에는 물론이고 겨울철에는 특별히 더 좋은 습관을 가지도록 노력해야겠습니다. 

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