최근 에어프라이어에 종이호일을 깔고 생선이나 삼겹살 소시지등을 구워 먹는 사람들이 많습니다. 식약처에는 아직 종이호일에 유해성이 없다고 하지만 실제로 종이호일은 높은 온도에서 미세플라스틱이 흘러나와 음식으로 들어갑니다. 그럼 우리 몸에 소화장애는 물론이고 염증 그리고 암까지 유발합니다.
종이호일 단점
프라이팬이나 에어프라이어에 종이호일을 깔고 음식을 구워 먹는 일이 많아졌습니다. 너무 쉽게 알아서 잘 구워지니 맛도 좋고 편리하다는 것이 장점입니다. 하지만 종이호일에는 위아래로 실리콘 성분인 폴리실록세인 성분이 들어있습니다. 이 성분을 과열하면 미세플라스틱 형태로 흘러나와 음식에 들어가게 됩니다. 그럼 음식을 통해서 우리 몸에 미세플라스틱이 들어오는 것입니다. 당연히 몸에 좋지 않습니다.
종이호일 유해성
단순히 폴리실록세인 성분인 미세플라스틱만 우리 몸에 들어오는 것은 아닙니다. 미세플라스틱에 묻어 있는 화학물질 성분도 같이 들어옵니다. 얼마나 몸에 안 좋은지 알아보겠습니다.
- 염증반응이 생긴다. 미세플라스틱이 우리 몸에 들어오면 신체 내에서 면역작용으로 염증이 생깁니다. 그런데 미세플라스틱이 계속 쌓이면 우리 몸 구석구석에 염증이 생겨, 심하면 암까지 유발할 수 있습니다.
- 혈관에 침투합니다. 미세플라스틱이 또 무서운 점은 혈관에 침투하여 우리 몸 구석 구석 장기에 퍼진다는 것입니다. 뇌로 가면 뇌의 염증이 생겨 치매를 유발하기도 하고, 뇌종양도 생길 수 있습니다. 또 각종 장기에 타고 들어가 종양이 생길 수 있습니다.
- 종이호일 표면에 있는 화학물질이 우리 몸에 들어오면 알레르기 반응이 일어날 수 있습니다. 피부 발진, 가려움 발작 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
- 소화장애 증상이 나타납니다. 아무래도 소화가 안 되는 음식이 쌓이다 보면 소화장애가 일어날 수 있습니다. 특히 장에 표면에 달라붙어 장에 활동을 억제시킬 수 있어, 장에 원활한 운동을 방해하여 제대로 음식을 소화하기 어렵습니다.
- 환경문제도 있습니다. 종이호일은 사용 후 땅에 묻거나 태워야 합니다. 화학물질이므로 환경오염의 원인이 됩니다.
우리가 최근 자주 사용하는 에어프라이어 그리고 프라이팬에 종이호일을 사용하는 것은 단순히 환경문제뿐만 아니라 건강을 해치는 원인이 될 수 있습니다. 당장은 몸에 큰 이상을 주지 않을 수 있지만 체내에 미세플라스틱이 쌓이면 그때는 어떤 치료도 해도 치료가 불가능할 수 있습니다. 종이호일에 부작용 단점을 인식하시고 지금부터라도 종이호일을 사용하지 않는 것이 좋습니다.
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