대표적인 치매 유발 음식은 트랜스지방으로 만든 음식, 설탕이 들어간 음식, 가공식품 햄, 소시지, 베이컨 그리고 술입니다. 이들은 뇌로 가는 혈관에 염증을 일으키고, 뇌세포를 변형시키거나 죽이는 역할을 하면서 뇌기능을 저하시켜 결국 알츠하이머나 치매를 발생시킵니다.
치매 유발 음식
우리들이 즐겨 먹는 기름에 튀긴 치킨이나 튀김 그리고 달콤함 빵이나 쿠기, 아이스크림, 콜라, 케이크, 가공식품 소시지 베이컨 햄, 알코올 술 등이 뇌기능을 저하시키는 음식들입니다. 자세히 알아보겠습니다.
1. 트랜스지방
지방을 보존하기 위해 반고체 또는 고체 상태로 가공한 지방이 트랜스지방입니다. 대표적으로 마가린이 있습니다. 이는 혈관에 염증을 일으켜 동맥경화로 이어집니다. 그럼 뇌혈관을 타고 뇌세포를 죽이고 단백질을 변형시켜서 치매를 발생시킵니다. 기름에 튀긴 치킨이나 지방이 많은 육류 그리고 유제품과 패스트푸드가 대표적인 음식입니다.
2. 고당도 설탕
설탕이 많은 들어간 음식이 위험합니다. 특히 인슐린 저항성으로 당뇨가 생기면 혈관질환의 원인이 되고, 결국 뇌세포에게도 영향을 주게 됩니다. 역시 뇌기능 저하로 알츠하이머 위험이 높습니다. 대표적으로 과자, 빵, 콜라, 과당음료 등입니다.
3. 가공식품 햄 소시지 베이컨
가공식품은 육류를 보관하기 위해 보존제나 색소 그리고 화학물질이 첨가되어 몸에 염증을 증가시켜 치매를 일으킬 수 있습니다. 특히 젊은 세대가 좋아하는 햄이나 소시지 베이컨은 특별히 조심해야 합니다.
4. 알코올 술
과도한 술은 당연히 몸에 좋지 않습니다. 요즘 연구 결과로는 1잔 2잔 정도의 술도 매우 위험하다고 말합니다. 알코올은 뇌에 있는 전두엽 해마 등의 기억 능력을 저하시킵니다. 즉 기억력 저하를 일으키는 주범이라 할 수 있습니다. 술은 1잔이라도 매우 위험합니다.
치매에 좋은 음식
반면 뇌기능을 강화시키고 건강하게 해주는 음식들이 있습니다. 대표적인 것이 녹황색 야채입니다. 시금치, 새싹, 브로콜리, 양배추, 콜리플라워 등이 대표적입니다. 이들은 비타민C를 비롯하여 아연, 카로티노이드 등 뇌를 건강하게 하는 영양소가 충분히 들어있습니다.
신선한 과일은 최고의 뇌건강식품입니다. 비타민 C가 풍부하고 항산화제 항염제 등이 뇌혈관을 건강하게 합니다. 대표적은 베리 종류 블루베리, 라즈베리, 딸기, 오렌지 등이 매우 좋습니다.
오메가 3 지방산이 풍부한 생선입니다. 연어, 참치, 광어 등이 좋습니다.
마지막으로 견과류입니다. 마그네슘과 비타민E 가 풍부하여 뇌기능을 개선하고 기억력을 강화시키는 역할을 합니다. 대표적으로 아몬드, 호두, 땅콩, 캐슈너트 등이 있습니다.
치매 유발 음식을 조심하시고 뇌건강에 좋은 음식을 평소에 적당히 먹는 것이 좋습니다. 특히 알츠하이머 초기에 증상을 찾아내면 진행을 늦추고, 오랫동안 치매로 인한 고생을 줄일 수 있습니다. 모든 예방도 중요하지만 조기 검진으로 치료하는 것도 매우 중요합니다. 건강한 식습관과 꾸준한 운동으로 뇌건강을 지키기 바랍니다.
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