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뜨거운 커피 음료 발암물질 식도암 위험

by 태공망71 2023. 2. 20.

65도 이상 뜨거운 커피 또는 음료를 마시는 사람은 그렇지 않은 사람보다 식도암에 걸릴 확률이 8배가 높다는 연구 결과가 나왔습니다. 식도는 위장과 달리 점막이 없어 상처가 잘 나고, 염증이 잘 생깁니다. 그리고 치료도 상당히 어려워서 생존율도 60% 밖에 안됩니다. 식도암은 예방이 최고입니다. 

 

뜨거운 커피 발암물질


65도 이상의 뜨거운  커피를 마시면 식도를 지나면서 상처를 일으킵니다. 식도는 점막이 없어, 상처와 염증이 잘 나고, 또 치료가 잘 되지 않습니다. 특히 한국 사람은 뜨거운 음식을 좋아해서, 역류성 식도염이나 식도암이 잘 걸립니다. 이는 60도 이하의 음료를 마시는 사람보다 암의 걸릴 확률이 8배가 높고, 60~64도 이상의 차를 마시는 집단은 2배가 높습니다. 온도가 높은 커피나 음료는 발암물질입니다. 

 

뜨거운-커피
65도 이상 뜨거운 커피

 

예방방법


방법이 따로 없습니다. 미지근한 커피와 음료를 마시면 됩니다. 그리고 한국처럼 뜨거운 국물 종류를 피하시는 게 좋습니다. 아니면 차가운 것을 넣어서 미지근하게 만들어서 드시는 것이 좋습니다. 커피나 녹차의 경우는 차가운 우유를 넣어서 마시는 것이 좋고, 설렁탕이나 순댓국은 찬밥을 넣어서 먹는 것이 좋습니다. 뜨끈한 게 몸에 들어가야 좋다는 말이 틀린 것은 아니지만 너무 뜨거운 음식은 오히려 독이 됩니다. 

 

식도암에 걸리지 않기 위해서는 미지근한 커피와 음료를 드시기 바랍니다. 특히 녹차와 홍차 종류 그리고 식사에 탕 종류는 65도 시점을 낮추고 먹는 것이 좋습니다. 명심하세요. 온도가 높은 음식은 식도암을 일으키는 발암물질입니다. 

 

 

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