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당알코올 부작용 당뇨병 식품 알아보자

by 태공망71 2023. 4. 16.

당알코올은 설탕이 없는 단맛을 내는 인공감미료입니다. 부작용으로는 당뇨병이 가장 크고, 소화장애와 비만, 심혈관질환이 있고, 이뇨 작용으로 탈수와 신장을 망가뜨립니다. 설탕을 피하려다 더 큰 위험에 노출되는 음식이 바로 인공감미료가 첨가되어 있는 음식입니다.

 

당알코올 부작용


인공감미료 종류는 대표적으로 수크랄로스, 아스파탐, 에리스리톨, 자일리톨, 아세설팜칼륨, 토마틴 등이 있습니다. 대표적인 음식으로는 소주 맥주 와인에 단맛입니다. 설탕은 거의 없고 체내 흡수도 없지만 오히려 중독성이 높고, 많이 먹게 되고, 비만과 혈당을 높이는 악영향을 줍니다. 어떤 부작용이 있는지 알아보겠습니다.

 

1. 혈당 상승 당뇨병

 

대표적인 부작용이 혈당이 상승하고 당뇨병을 유발합니다. 상식적으로 제로 칼로리, 제로 슈거 등은 설탕이 없어 당뇨 걱정은 없을 것 같지만 오히려 인공감미료에 있는 칼로리가 혈당을 높이게 됩니다. 그리고 일단 중독성이 강하고 더 많이 먹게 되어 비만과 같이 혈당이 높아져 당뇨병 위험이 높습니다. 

 

2. 복통 설사 소화장애

 

당알코올은 체내에 거의 흡수되지 않습니다. 그래서 우리 장기에 유익한 균을 함께 배출하는 악영향을 줍니다. 소화가 되지 않아 가스가 생기고, 복통이 생기고, 설사를 일으킵니다. 소화장애가 대표적인 부작용입니다.

 

3. 알레르기 반응

 

일부 사람들이 거부 반응을 일으킵니다. 피부 발진, 구취, 가려움증이 대표적입니다. 더불어 비만 위험이 높고, 심혈관 질환과 고지혈증을 일으킬 수 있습니다.

 

4. 신장 기능 저하

 

당뇨병 환자들의 대표적인 질환 중에 하나가 신장 기능 저하입니다. 그런데 이 당알코올 식품을 자주 먹으면 신장 손상 위험이 높습니다. 거기다 인공감미료의 이뇨 작용으로 신장 기능이 과부하로 더 기능을 상실할 수 있습니다. 

 

대표적인 당알코올 식품


우리가 흔히 접하는 음식에 특히 많습니다. 일단 소주, 맥주, 와인, 막걸리에 있는 단맛은 전부 인공감미료입니다. 그래서 술을 마시면 달다고 하고 중독이 되어 계속 마시는 경우가 있습니다. 그리고 술도 칼로리가 매우 높습니다. 

 

다음은 과채음료와 탄산음료입니다. 특히 요즘 대내적으로 선전하는 제로 칼로리, 제로 슈거 음료입니다. 제로 콜라, 제로 사이다 전부 인공감미료가 들어 있는 음료입니다. 인공감미료는 에리스리톨, 아세설팜칼륨, 수크랄로스가 대표적입니다.

 

당알코올-인공감미료-에리스리톨-아세설팜칼륨-수크랄로스
당알코올 인공감미료 에리스리톨 아세설팜칼륨 수크랄로스

 

술과 탄산음료에만 있는 것은 아닙니다. 과자류, 빵, 초콜릿, 사탕, 젤리 등에 다 들어 있는 것이 당알코올 인공감미료입니다. 어린이들 뿐만 아니라 어른들도 중독되는 식품들입니다. 계속 먹게 되고 칼로리는 높고, 결국 비만이 되거나 성인병 그리고 당뇨병이나 신장병에 걸릴 위험이 매우 높습니다. 

 

정리하면 설탕을 대신하여 당알코올 인공감미료를 첨가하는 것인데, 인체에 흡수가 거의 되지 않지만 중독성이 강해 과다하게 먹는 경우가 많습니다. 적정량만 지키면 크게 문제가 되지 않지만, 간혹 중독되어 너무 많이 먹어서 문제가 생깁니다. 이럴 경우는 오히려 설탕이 들어 있는 음식보다 더 큰 부작용이 일어날 수 있습니다. 그러니 적당히 드시는 게 가장 중요합니다. 

 

 

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